Budgeting e controllo di gestione nell'ambito dell'industria alberghiera: il caso Parco dei Principi Grand Hotel & SPA
Bernardini, Matteo (A.A. 2020/2021) Budgeting e controllo di gestione nell'ambito dell'industria alberghiera: il caso Parco dei Principi Grand Hotel & SPA. Tesi di Laurea in Planning and control, Luiss Guido Carli, relatore Fabrizio Granà, pp. 181. [Master's Degree Thesis]
|
PDF (Full text)
Download (2MB) | Preview |
Abstract/Index
Budgeting e controllo di gestione: aspetti generali e teorici. Il controllo di gestione: definizione del concetto. Definizione di contabilità analitico-gestionale. Classificazione dei costi. La determinazione del full cost. Metodologie per la definizione del costo. La contabilità analitica per centro di costo. Orientamento per centri di costo nell’impresa alberghiera. Fasi per la determinazione del costo. Le responsabilità del management. L’impresa alberghiera e le caratteristiche strutturali. Definizione e ambito operativo. La rigidità dell’offerta. Le problematiche gestionali dei servizi alberghieri. Articolazione dell’impresa alberghiera in reparti. Il budgeting system nell’impresa alberghiera. Aspetti generali e definizione di budget. I costi standard. Il controllo del budget e l’analisi degli scostamenti. Budget room division. Budget food&beverage. Budget attività wellness e health club. Budget altre aree operative. Budget affitti, concessioni, commissioni e altri ricavi. Budget marketing. Budget costi amministrativi e contabili. Budget degli investimenti. Budget finanziario d’impresa. Budget generale d’impresa (master budget). Strumenti per la gestione: margine di contribuzione, make or buy decisions e break-even point. Il margine di contribuzione. I ricavi. Il confronto tra costi e ricavi. La valutazione degli investimenti. Make or buy decisions. Il break-even point. Lo yield management. Il caso del Parco dei Principi Grand Hotel & SPA. Considerazioni di carattere gestionale sull’andamento 2019-2020. Aspetti amministrativi. Aspetti contabili. Analisi finanziaria. Analisi del budget.
References
Bibliografia: pp. 170-174.
Thesis Type: | Master's Degree Thesis |
---|---|
Institution: | Luiss Guido Carli |
Degree Program: | Master's Degree Programs > Master's Degree Program in Gestione d'impresa (LM-77) |
Chair: | Planning and control |
Thesis Supervisor: | Granà, Fabrizio |
Thesis Co-Supervisor: | Busco, Cristiano |
Academic Year: | 2020/2021 |
Session: | Autumn |
Deposited by: | Alessandro Perfetti |
Date Deposited: | 10 May 2022 13:01 |
Last Modified: | 10 May 2022 13:01 |
URI: | https://tesi.luiss.it/id/eprint/32220 |
Downloads
Downloads per month over past year
Repository Staff Only
View Item |