Il nuovo lavoro: i rider in Italia e all’estero

Ventura, Francesco (A.A. 2020/2021) Il nuovo lavoro: i rider in Italia e all’estero. Tesi di Laurea in Diritto del lavoro, Luiss Guido Carli, relatore Roberto Pessi, pp. 131. [Single Cycle Master's Degree Thesis]

[img]
Preview
PDF (Full text)
Download (2MB) | Preview

Abstract/Index

La gig economy, i rider e il food delivery. Il lavoro nel XXI secolo: la gig economy. Le condizioni lavorative nella gig economy. I diversi business model presenti nel mercato del delivery (italiano ed estero). Il food delivery dopo la pandemia di Covid-19. Identikit dei rider: chi sono e come lavorano. Il rider in Italia. Panoramica generale del mercato del delivery in Italia. Una difficile qualificazione: giurisprudenza contrastante. Cassazione n. 1663/2020: un punto (quasi) fermo. Il contratto collettivo ad hoc tra assodelivery e UGL. Nuovi sviluppi: la mossa di Just Eat e la sentenza del tribunale di Bologna. Il rider negli altri Paesi. Uno sguardo a Oriente: la Repubblica popolare cinese. Dalle ceneri di Mao alla rinascita: la parabola del più grande mercato del food delivery. Il rider in Cina: prospettive di miglioramento. Quali sono i trend sul futuro della disciplina della gig economy? Quali sono le opzioni percorribili? Una proposta.

References

Bibliografia: pp. 121-125. Sitografia: pp. 126-129.

Thesis Type: Single Cycle Master's Degree Thesis
Institution: Luiss Guido Carli
Degree Program: Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01)
Chair: Diritto del lavoro
Thesis Supervisor: Pessi, Roberto
Thesis Co-Supervisor: Zumbo, Antonio Dimitri
Academic Year: 2020/2021
Session: Autumn
Deposited by: Alessandro Perfetti
Date Deposited: 14 Jul 2022 08:19
Last Modified: 14 Jul 2022 08:19
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/32798

Downloads

Downloads per month over past year

Repository Staff Only

View Item View Item