I profili giuridici della prevenzione dello spreco alimentare
Carloni, Domiziana (A.A. 2021/2022) I profili giuridici della prevenzione dello spreco alimentare. Tesi di Laurea in Diritto dell'ambiente, Luiss Guido Carli, relatore Francesco Fonderico, pp. 209. [Single Cycle Master's Degree Thesis]
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Abstract/Index
Nozioni e principi generali. La sfida del XXI secolo: ripensare L'Antropocene a partire dalle risorse alimentari. Fare i conti con la scarsità: il fallimento del modello di sviluppo lineare e l’elaborazione del principio di sviluppo sostenibile. Una possibile alternativa: il modello di economia circolare e la bioeconomia. Affrontare il problema dei rifiuti: l’accezione “positiva” della prevenzione come criterio da preferire. L’azione preventiva “durante” il ciclo produttivo (sottoprodotti). La prevenzione “a valle”: la cessazione della qualifica di rifiuto e la costruzione di un modello europeo di economia circolare. La complessità del sistema-terra ed il principio di integrazione. La prospettiva globale ed il diritto europeo. La relazione tra diritto dell’ambiente ed il diritto fondamentale al cibo: la sostenibilità agroalimentare. La dimensione internazionale della lotta allo spreco alimentare. La creazione del “food waste index”. Lo spazio europeo di tutela del diritto al cibo. Le misure a tutela dell’ambiente assunte nella politica agricola comune (PAC): il coordinamento con il green deal. Ripensare la filiera alimentare dal “campo alla tavola”: la strategia “farm to fork”. Cenni alle regole dell’etichettatura e della certificazione biologica nell’Unione europea. Quando la prevenzione non è possibile: i rifiuti organici nella direttiva quadro in materia di rifiuti e la metodologia comune per la misurazione dei rifiuti alimentari. La legislazione italiana. La proprietà terriera nell’assetto costituzionale: l’agricoltura come mezzo per conseguire il razionale sfruttamento del suolo. Il ruolo dello Stato nel ridurre lo spreco “a monte” della filiera agroalimentare: il piano strategico nazionale della PAC e la normativa a sostegno dell’agricoltura biologica. La regolazione del mercato nella “filiera lunga”: il ruolo delle “organizzazioni di produttori” nel ridurre lo spreco alimentare: cenni al contratto di integrazione verticale e al contratto di rete. A “valle” della filiera agroalimentare: il diritto al cibo declinato nella Costituzione. L’intervento regolatore del legislatore nazionale: dalla c.d.: “legge del buon samaritano” alla legge n. 166 del 2016 sulla donazione di prodotti alimentari a fini di solidarietà. Quando la prevenzione non è possibile: gli scarti alimentari nel codice dell’ambiente.
References
Bibliografia e stirografia: pp. 185-206.
Thesis Type: | Single Cycle Master's Degree Thesis |
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Institution: | Luiss Guido Carli |
Degree Program: | Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01) |
Chair: | Diritto dell'ambiente |
Thesis Supervisor: | Fonderico, Francesco |
Thesis Co-Supervisor: | Maddalena, Maria Laura |
Academic Year: | 2021/2022 |
Session: | Autumn |
Deposited by: | Alessandro Perfetti |
Date Deposited: | 20 Jan 2023 13:26 |
Last Modified: | 20 Jan 2023 13:26 |
URI: | https://tesi.luiss.it/id/eprint/34659 |
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