Business combinations: studio empirico dei principi IFRS 3 e IFRS 10
La Pietra, Rosita (A.A. 2021/2022) Business combinations: studio empirico dei principi IFRS 3 e IFRS 10. Tesi di Laurea in Principi contabili internazionali, Luiss Guido Carli, relatore Fabrizio Di Lazzaro, pp. 168. [Master's Degree Thesis]
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Abstract/Index
Aggregazioni aziendali e bilancio consolidato nei principi contabili internazionali. International financial reporting standard 3-IFRS 3. Evoluzione storica dello standard: dallo IAS 22 all’IFRS 3 revised. Ambito di applicazione. Modifiche all’IFRS 3: il regolamento UE 2020/551. Definizioni. Il trattamento contabile delle business combination: l’acquisition method. Aggregazione aziendale realizzata in più fasi. Acquisizione inversa. Le aggregazioni tra entità sotto comune controllo. Fiscalità differita. IFRS 10 e bilancio consolidato. Presupposti, finalità e ambito di applicazione. Soggetti obbligati alla redazione del bilancio consolidato. Il concetto di controllo secondo l’IFRS 10. Teorie di consolidamento. Le tecniche di consolidamento. I principi, la composizione e il contenuto del bilancio consolidato. Analisi empirica dell’applicazione dei principi contabili IFRS 3 e IFRS 10. La fusione tra Intesa Sanpaolo e il Gruppo UBI. Le società coinvolte. Descrizione dell’operazione. Variazioni nel perimetro di consolidamento. Trattamento teorico. Applicazione dell’acquisition method of accounting. Esiti dell’operazione. Commento sull’operazione. doValue–l’acquisizione di Eurobank financial planning services (FPS). Le società coinvolte. Descrizione dell’operazione. Variazioni nel perimetro di consolidamento. Trattamento teorico. Applicazione dell’acquisition method of accounting. Analisi patrimoniale specifica degli elementi acquisiti nel 2020. Purchase price allocation definitiva. Esiti dell’operazione. Commento sull’operazione. Banca IFIS–l’acquisizione di Farbanca. Area di consolidamento. Trattamento teorico delle aggregazioni aziendali. Stellantis–la fusione tra FCA e Groupe PSA. Safilo Group–le acquisizioni di Privé Revaux e Blenders Eyewear. Newlat food-l’acquisizione di Centrale del Latte d’Italia.
References
Bibliografia e sitografia: pp. 151-153.
Thesis Type: | Master's Degree Thesis |
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Institution: | Luiss Guido Carli |
Degree Program: | Master's Degree Programs > Master's Degree Program in Accounting, control and finance (LM-77) |
Chair: | Principi contabili internazionali |
Thesis Supervisor: | Di Lazzaro, Fabrizio |
Thesis Co-Supervisor: | Fortuna, Fabio |
Academic Year: | 2021/2022 |
Session: | Autumn |
Deposited by: | Alessandro Perfetti |
Date Deposited: | 23 Mar 2023 16:00 |
Last Modified: | 23 Mar 2023 16:00 |
URI: | https://tesi.luiss.it/id/eprint/35438 |
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