Responsabilità da reato degli enti e sicurezza alimentare

Mancini, Roberta (A.A. 2021/2022) Responsabilità da reato degli enti e sicurezza alimentare. Tesi di Laurea in Diritto e procedura penale degli enti, Luiss Guido Carli, relatore Antonino Gullo, pp. 209. [Single Cycle Master's Degree Thesis]

[img] PDF (Full text)
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract/Index

La legislazione penale in materia di sicurezza alimentare. La nozione di reato alimentare. Il sistema punitivo italiano degli illeciti alimentari. Cenni alla normativa europea e alla risalente proposta di armonizzazione della legislazione punitiva della Commissione europea. Il sistema 231 e l'impresa alimentare. Il d.lgs. 231/2001: sistema e finalità (cenni). La responsabilità da reato dell’impresa alimentare: l’attuale scenario normativo. La standardizzazione nel settore agro-alimentare: l’importanza dell’auto-controllo e dell’auto-valutazione. Prospettive e sviluppi della responsabilità da reato degli enti in materia alimentare. Progetto di riforma della Commissione Caselli del 2015. Disegno di legge A.C. 2427 del 2020, “nuove norme in materia di illeciti agro-alimentari”. Prospettive future.

References

Bibliografia: pp. 192-201.

Thesis Type: Single Cycle Master's Degree Thesis
Institution: Luiss Guido Carli
Degree Program: Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01)
Chair: Diritto e procedura penale degli enti
Thesis Supervisor: Gullo, Antonino
Thesis Co-Supervisor: Gallucci, Enrico
Academic Year: 2021/2022
Session: Extraordinary
Deposited by: Alessandro Perfetti
Date Deposited: 25 Jul 2023 08:50
Last Modified: 25 Jul 2023 08:50
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/36081

Downloads

Downloads per month over past year

Repository Staff Only

View Item View Item