Il trattamento contabile delle partecipazioni nel bilancio d'esercizio e consolidato

Evangelista, Riccardo (A.A. 2022/2023) Il trattamento contabile delle partecipazioni nel bilancio d'esercizio e consolidato. Tesi di Laurea in Contabilità e bilancio, Luiss Guido Carli, relatore Nicola Patitucci, pp. 71. [Bachelor's Degree Thesis]

Full text for this thesis not available from the repository.

Abstract/Index

L'iscrizione delle partecipazioni nel bilancio di esercizio secondo la disciplina nazionale. Definizione di partecipazione. Principio contabile di competenza e ambito di applicazione. La classificazione delle partecipazioni (gli schemi di bilancio). Rilevazione iniziale e aumento di capitale. Partecipazioni immobilizzate. Partecipazioni non immobilizzate. Cambiamento di destinazione. Contabilizzazione dei dividenti, plusvalenze e minusvalenze. Le informazioni nella nota integrativa. Il bilancio consolidato e il metodo del patrimonio netto. I gruppi di società. Bilancio consolidato. Metodo del patrimonio netto. Evidenze empiriche: valutazione delle partecipazioni nel bilancio d'esercizio secondo i principi contabili nazionali. La natura strategica delle partecipazioni. Valutazione delle partecipazioni nel bilancio d'esercizio civilistico di Calzedonia S.p.a. Valutazione delle partecipazioni nel bilancio d'esercizio civilistico del Pastificio Lucio Garofalo. Evidenze emerse per le voci di bilancio d'esercizio. Confronto tra i casi empirici esaminati.

References

Bibliografia: p. 70. Sitografia: p. 71.

Thesis Type: Bachelor's Degree Thesis
Institution: Luiss Guido Carli
Degree Program: Bachelor's Degree Programs > Bachelor's Degree Program in Economics and Management (L-18)
Chair: Contabilità e bilancio
Thesis Supervisor: Patitucci, Nicola
Academic Year: 2022/2023
Session: Autumn
Deposited by: Alessandro Perfetti
Date Deposited: 08 Mar 2024 13:25
Last Modified: 08 Mar 2024 13:25
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/38143

Downloads

Downloads per month over past year

Repository Staff Only

View Item View Item