Sovranità alimentare e tutela dell'ambiente

Defronzo, Michela Ludovica (A.A. 2022/2023) Sovranità alimentare e tutela dell'ambiente. Tesi di Laurea in Diritto dell'ambiente, Luiss Guido Carli, relatore Francesco Fonderico, pp. 160. [Single Cycle Master's Degree Thesis]

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Abstract/Index

La sovranità alimentare tra ordinamento interno, europeo e sovranazionale. La sovranità alimentare: definizione, affermazione e impatto del Covid-19 sulla nutrizione e vulnerabilità. Inquadramento della sovranità alimentare tra diritto europeo e internazionale. Il rapporto poliedrico tra sostenibilità ed alimentazione: sicurezza alimentare e dimensioni della sostenibilità. La sovranità alimentare e il diritto interno dei Paesi di civil law: l'introduzione di clausole a tutela della sicurezza alimentare. La sovranità alimentare come antidoto costituzionale alle difficoltà e alle criticità nell'ambito del mercato alimentare. La sovranità alimentare e il ruolo del MASAF: progetti, scopi, criticità. La sovranità alimentare e le strategie applicate. Il green deal europeo e la legge italiana n. 166/2016. La strategia from farm to fork e il nutri-score. L'innovazione tecnologica e il perseguimento degli obiettivi di sostenibilità nel quadro eurounitario. La disciplina dei novel food. Il contenuto normativo del primato della sovranità alimentare ed equilibrio delle risorse naturali: un nuovo patto tra l'uomo e la natura. L'impatto ambientale del cibo e i modelli di consumo: i prodotti biologici e i prodotti locali e la loro tutela in ambito europeo e sovranazionale. Il consumo sostenibile e gli stili di vita: uno sguardo alle politiche alimentari tra innovazione tecnologica e istituzioni internazionali. La regolamentazione in Italia degli alternative food networks e il commercio solidale. Il rapporto tra sovranità alimentare ed economia circolare: disciplina e regolamentazione: la filiera agro-alimentare e le pratiche rigenerative. La globalizzazione della catena alimentare e le istanze di insicurezza alimentare. Il brand "Vallillo": una realtà ecosostenibile. Il green deal europeo e lo stato dell'agrifood nell'alto Tavoliere delle Puglie. I presupposti del pastificio eco-sostenibile a filiera locale Vallillo.

References

Bibliografia: pp. 146-156. Sitografia: pp. 157-159.

Thesis Type: Single Cycle Master's Degree Thesis
Institution: Luiss Guido Carli
Degree Program: Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01)
Chair: Diritto dell'ambiente
Thesis Supervisor: Fonderico, Francesco
Thesis Co-Supervisor: Maddalena, Maria Laura
Academic Year: 2022/2023
Session: Autumn
Deposited by: Alessandro Perfetti
Date Deposited: 11 Apr 2024 13:54
Last Modified: 11 Apr 2024 14:10
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/38455

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