La disciplina dei servizi pubblici locali di rilevanza economica tra dimensione concorrenziale e pubblicistica
Avallone, Livio (A.A. 2023/2024) La disciplina dei servizi pubblici locali di rilevanza economica tra dimensione concorrenziale e pubblicistica. Tesi di Laurea in Diritto amministrativo 1, Luiss Guido Carli, relatore Aldo Sandulli, pp. 217. [Single Cycle Master's Degree Thesis]
|
PDF (Full text)
Download (1MB) | Preview |
Abstract/Index
Evoluzione dei servizi pubblici locali tra incertezze e pluralità di centri normativi. L’origine del servizio pubblico. Dalla municipalizzazione di Giolitti alla riforma del 1990. Dalla spinta europea alla concorrenza all’arresto referendario. La stabilizzazione dei principi e il primo tentativo di testo unico. Il PNRR e la legge annuale per il mercato e la concorrenza 2021. L’attuazione della delega. Disciplina dei servizi pubblici locali di rilevanza economica alla luce del d.lgs. n. 201/2022. Istituzione del servizio. Affidamento del servizio. Elementi del rapporto di pubblico servizio. Il rapporto ambivalente tra il fine dei servizi pubblici locali e la ricerca della concorrenza. Fine del servizio pubblico come possibile elemento definitorio. Il mutamento di prospettiva valoriale. I temi sulla sussidiarietà. L’ambiguità della concorrenza. Servizio universale: il futuro del servizio pubblico?
References
Bibliografia e sitografia: pp. 186-217.
Thesis Type: | Single Cycle Master's Degree Thesis |
---|---|
Institution: | Luiss Guido Carli |
Degree Program: | Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01) |
Chair: | Diritto amministrativo 1 |
Thesis Supervisor: | Sandulli, Aldo |
Thesis Co-Supervisor: | Mattarella, Bernardo Giorgio |
Academic Year: | 2023/2024 |
Session: | Extraordinary |
Deposited by: | Alessandro Perfetti |
Date Deposited: | 17 Jun 2025 09:51 |
Last Modified: | 17 Jun 2025 09:51 |
URI: | https://tesi.luiss.it/id/eprint/42487 |
Downloads
Downloads per month over past year
Repository Staff Only
![]() |
View Item |