Nudging e salute: spinta gentile nella lotta all'obesità

Bertoldi, Martina (A.A. 2020/2021) Nudging e salute: spinta gentile nella lotta all'obesità. Tesi di Laurea in Strategie di comunicazione e tecniche di pubblicità, Luiss Guido Carli, relatore Gianluca Comin, pp. 66. [Bachelor's Degree Thesis]

[img]
Preview
PDF (Full text)
Download (2MB) | Preview

Abstract/Index

Emergenza obesità e sovrappeso: analisi economica e sociale. Definizione e dati epidemiologici. I costi diretti e indiretti dell’obesità. Impatti sulla spesa pubblica. Implicazioni sociali. I costi dell’obesità nel mondo del lavoro. Obesità infantile e adolescenziale. Interventi e azioni integrate. L'economia comportamentale e teoria dei nudge. Fondamenti dell’economia comportamentale. Euristiche delle scelte e bias cognitivi. La “spinta gentile” di Thaler e Sunstein. Nudge e paternalismo libertario. Architettura delle scelte e opzione di default. Priming e pungoli sociali. Mappatura delle scelte e incentivi. Critiche: tra persuasione e manipolazione. Il marketing nutrizionale. Processo di scelta, gusto e memoria. Prospettiva dell’operatore pubblico. Junk food, prezzi e leva fiscale. Prospettiva delle imprese industriali: come il marketing influenza il sovra-consumo. Implementazione pratica del Nudging mediante le etichette nutrizionali FoP. Questionario di ricerca sul consumo consapevole.

References

Bibliografia e sitografia: pp. 61-63.

Thesis Type: Bachelor's Degree Thesis
Institution: Luiss Guido Carli
Degree Program: Bachelor's Degree Programs > Bachelor's Degree Program in Economics and Management (L-18)
Chair: Strategie di comunicazione e tecniche di pubblicità
Thesis Supervisor: Comin, Gianluca
Academic Year: 2020/2021
Session: Autumn
Deposited by: Alessandro Perfetti
Date Deposited: 29 Mar 2022 14:34
Last Modified: 28 Oct 2022 09:58
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/31877

Downloads

Downloads per month over past year

Repository Staff Only

View Item View Item