La realizzazione di una idea imprenditoriale: la redazione del business plan per lo start up d'impresa nel settore oleario

La Torre, Michele (A.A. 2009/2010) La realizzazione di una idea imprenditoriale: la redazione del business plan per lo start up d'impresa nel settore oleario. Tesi di Laurea in Business planning e creazione d'impresa, LUISS Guido Carli, relatore Silvano Susi, pp. 160. [Master's Degree Thesis]

Full text for this thesis not available from the repository.

Abstract/Index

La valutazione delle attitudini imprenditoriali. La definizione dell'idea imprenditoriale. L'analisi del mercato e del prodotto. Il mercato: a chi vende. Il prodotto: Cosa vende. La forma giuridica: Impresa individuale o società? L'azienda: come produrre. L'organizzazione e la gestione delle risorse umane. Le funzioni aziendali. La funzione produttiva. La funzione marketing. La funzione amministrativa. Cos’è il business plan e la sua importanza. L'executive summary. Descrizione generale dell'impresa. I prodotti e servizi. Il piano di marketing. La struttura del management e l’organizzazione. Il piano operativo. I capitali necessari. Il piano finanziario. Documentazione supplementare. I canali di finanziamento. I business angel. Gli incubatori. Venture capitalist e fondi chiusi. I finanziamenti agevolati. I finanziamenti agevolati. I finanziamenti nazionali. I finanziamenti regionali. La creazione d'impresa nel settore oleario: “un caso di studio”. Analisi del mercato mondiale della produzione e commercio di olio di oliva. La situazione europea. Analisi del mercato italiano. Import ed export di oli di oliva. La situazione dei prezzi. Sezione prima: il progetto imprenditoriale e i suoi promotori. La vision e la mission del business. I promotori dell'impresa. Il logo dell'impresa. II luogo di sviluppo e di esercizio dell'attività. I tempi di sviluppo dell'attività. La forma giuridica dell'impresa. Sezione seconda: le aree di business dell'impresa (la domanda del mercato-il piano di marketing). Il quadro competitivo. I prodotti e i servizi. La scheda delle materie prime. La scheda dei prodotti e dei servizi. Le ricerche di mercato. II marketing mix. Le previsioni di vendita prodotti e servizi. Sezione terza: la struttura organizza. L'organizzazione delle persone organigramma. Le competenze delle singole funzioni aziendali. La composizione e l'evoluzione del personale dipendente. Sezione quarta: la struttura produttiva. Sezione quinta: la gestione della sicurezza e dell'ambiente. La gestione della sicurezza. La gestione dell'ambiente. II piano degli investimenti. Prospetto di stima dei costi. Gli impieghi-riparto finanziario. II piano di riparto delle fonti di finanziamento. II budget degli acquisti e delle vendite. II budget degli acquisti per l'anno 2011. Il budget degli acquisti per l'anno 2012. Il budget degli acquisti per l'anno 2013. Il budget delle vendite per l'anno 2011. Il budget delle vendite per l'anno 2012. Il budget delle vendite per l'anno 2013. La situazione economica e patrimoniale di previsione: i criteri di valutazione. La situazione patrimoniale di previsione per il primo triennio di attività. La situazione economica di previsione per il primo triennio di attività. Il piano triennale degli ammortamenti. I prospetti di calcolo delle imposte per il primo triennio. La rielaborazione del bilancio previsionale del primo triennio di attività. L'analisi per indici del bilancio previsionale: l'analisi economica, patrimoniale, finanziaria e della produttività. Le previsioni di investimenti futuri.

Thesis Type: Master's Degree Thesis
Institution: LUISS Guido Carli
Degree Program: Master's Degree Programs > Master's Degree Program in Economics and Business Management (84/S)
Chair: Business planning e creazione d'impresa
Thesis Supervisor: Susi, Silvano
Thesis Co-Supervisor: Cellini, Paolo
Academic Year: 2009/2010
Session: Summer
Deposited by: Users 1066 not found.
Date Deposited: 10 May 2011 18:12
Last Modified: 11 Apr 2017 13:47
URI: https://tesi.luiss.it/id/eprint/3965

Downloads

Downloads per month over past year

Repository Staff Only

View Item View Item