La somministrazione dei dipendenti di sala nella ristorazione moderna
Bellani, Andrea (A.A. 2024/2025) La somministrazione dei dipendenti di sala nella ristorazione moderna. Tesi di Laurea in Diritto e organizzazione del lavoro, Luiss Guido Carli, relatore Antonio Dimitri Zumbo, pp. 156. [Single Cycle Master's Degree Thesis]
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Abstract/Index
L’esternalizzazione dei lavoratori di sala nella ristorazione, che cos’è e perché ne parliamo. Uno sguardo agli ambiti normativi di riferimento. Dottrina di riferimento. Le agenzie di lavoro e di somministrazione. La somministrazione. I CCNL che cosa sono? La differenza fra i lavoratori subordinati dipendenti dell’utilizzatore e lavoratori somministrati. Le condizioni lavorative e contrattuali dei dipendenti somministrati e di quelli soggetti al CCNL turismo in particolare gli addetti alla sala. Il contratto di appalto che cos’è, caratteristiche e peculiarità; differenze con la somministrazione e possibili utilizzi. Analisi pratica della fattispecie. Perché si è sviluppato il fenomeno della somministrazione in Italia, quali erano le esigenze del periodo, perché nella ristorazione ha trovato terreno fertile? Le motivazioni per cui i ristoratori tendono ad esternalizzare i lavoratori di sala, in quali ambiti e in quali contesti lavorativi si è sviluppata di più questa abitudine, perché più che in altri? Vantaggi e svantaggi per il ristoratore e per le catene di ristoranti. Vantaggi e svantaggi per i lavoratori somministrati. Perché le agenzie si sono sviluppate negli ultimi anni? La somministrazione a livello europeo, tra contraddizione e distinzioni, paragone con l’Italia. Il settore hostess, che cos’è e che rapporto c’è con la somministrazione. Valutazioni generali in ambito marketing e possibili ipotesi normative per il futuro di questa fattispecie contrattuale nel mondo della ristorazione. Nella nostra società si sta creando un nuovo modo di svolgere mansioni tradizionali? Come si è evoluta la professione del cameriere di sala, una professione millenaria. Confronto fra i camerieri somministrati e dipendenti diretti, cosa cambia per il cliente, apparenza e marketing. Possibili sviluppi normativi nell’ambito delle agenzie di lavoro, nuove forme di gestione della somministrazione e modifiche per i lavoratori, o nuovi contratti di servizi? Integrazioni al CCNL per le agenzie di somministrazione, possibili accordi ulteriori il settore della ristorazione. Se fosse istituito il salario minimo in Italia, questo cosa comporterebbe per il settore? Valutazioni generali. Quanto vale la somministrazione in Italia oggi. Dove può essere utile la somministrazione, in quali specifiche condizioni? In Italia e in Europa si sta diffondendo questo nuovo modo di svolgere attività imprenditoriale, la tendenza ad esternalizzare e somministrare sempre di più in determinati tipi di lavori? Un futuro dove i tempi di impiego saranno sempre più brevi ed eterogenei è alle porte? Come dovrebbe mutare l’ordinamento?
References
Bibliografia e sitografia: pp. 154-156.
| Thesis Type: | Single Cycle Master's Degree Thesis |
|---|---|
| Institution: | Luiss Guido Carli |
| Degree Program: | Single Cycle Master's Degree Programs > Single Cycle Master's Degree Program in Law (LMG-01) |
| Chair: | Diritto e organizzazione del lavoro |
| Thesis Supervisor: | Zumbo, Antonio Dimitri |
| Thesis Co-Supervisor: | Fabozzi, Raffaele |
| Academic Year: | 2024/2025 |
| Session: | Summer |
| Deposited by: | Alessandro Perfetti |
| Date Deposited: | 09 Dec 2025 14:34 |
| Last Modified: | 09 Dec 2025 14:34 |
| URI: | https://tesi.luiss.it/id/eprint/44320 |
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